Писателям: Тема жестко модерируемая, просьба писать отзывы по песням, что конкретно нравится\не нравится. Вопросы по тексту и по аранжировкам - тоже сюда. И "без лишних дипломатий".
Составу группы: Естественно, это просто личное субъективное мнение каждого, и ничего больше. Автоматически приписывайте после каждого предложения большое ИМХО, а лучше даже парочку. Кто-нибудь что-нибудь не то скажет - посылайте без раздумий.
Итак, начну, говорить буду "as is".
"Матушка-земля"
Не нравится:
3 куска песни, каждый со своим ритмом. Переходы между плохо воспринимаются.
Что такое "орать-пахать"? Образ конечно, ясен, но само словосочетание... Какое-то оно...
Нравится:
Образ схвачен, резонанс возникает. Все-таки люблю я русскую природу, иногда выйдешь в поле, и как в анекдоте: Красота такая, что даже матом ругаться не хочется.
"Возвращаюсь домой"
Не нравится:
Занудно. Такую песню можно было бы сыграть гораздо жестче. Так, чтобы мурашки по коже. Ликование. Пляс Сибири, шапками в снег, ну и т.д.
И опять же, переход от куплета к припеву - очень разорвано.
Нравится:
Ну люблю я, опять же, Мою Светлую Русь. И гитарный проигрыш под Китежградский звон - гут.
"Всадник на золотом коне"
Нравится:
Практически все. Хорошо. Звон бубна (или тамбурина, или что это) "а-ля лошадь" - зер гут.
"Как у наших у ворот"
Не нравится:
Лубок.
"В чистом поле"
Не понял, о чем песня. Лир. героиню унесло ветрами? Почему птица Ясырь? Если Ясырь - значит не по своей воле, верно?
Это вообще какая-то бытовуха получается: девочка маленькая, глупенькая, ее ветром унесло, поумнела, домой захотелося. Но вроде же не маленькая уже - милый есть как-никак.
Наоборот, хотелось бы услышать песню, где священное языческое женское начало вырывается в чистом поле из оков, происходит сакральное единение с природой, ветры уносят свою, родную, которая близка им по духу, буйна и неукротима... Какой-нибудь конфликт, противопоставление животного и общественного, христианства и язычества... Все на основе тех же образов, но смысл лично мне был бы гораздо ближе.
В общем, разочарование.
Ладно, покамест все. Потом обязательно еще напишу.